Spiruline, ce "super-aliment" aux multiples bienfaits

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La spiruline est une cyanobactérie unicellulaire microscopique capable de photosynthèse. Anciennement appelée algue bleu-vert, elle est apparue sur Terre il y a plus de 3 milliards d’années. C’est une des premières formes de vie. Les Aztèques la consommaient comme un aliment sous forme de « boue bleue ».

Un "super-aliment"

La spiruline "Spirulina Platensis" est une cyanobactérie unicellulaire microscopique capable de photosynthèse. Anciennement appelée algue bleu-vert, elle est apparue sur Terre il y a plus de 3 milliards d’années. C’est une des premières formes de vie. Les Aztèques la consommaient comme un aliment sous forme de « boue bleue ». C'est l’un des super-aliments les plus populaires de ces dernières années car elle est riche en micronutriments. 

• Protéines : 60 à 70%. Ces protéines complètes contiennent tous les acides aminés essentiels, les plus représentés étant le tryptophane et la phénylalanine. Cette haute teneur en protéines la rend particulièrement utile pour les sportifs, personnes sous régime restrictif, enfants, seniors, femmes enceintes, végétariens, vegan. Par son absence de paroi cellulosique, la spiruline a une bonne digestibilité, avoisinant les 90 %.

 Pigments : phycocyanines (8 à 20%), chlorophylle, bétacarotène

• Vitamines hydrosolubles : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 et B12

• Vitamines liposolubles : vitamine A et E

• Minéraux et oligoéléments : calcium, phosphore, magnésium, sélénium, fer, potassium, cuivre, chrome, manganèse

La composition nutritionnelle de la spiruline peut varier qualitativement ou quantitativement selon ses conditions de culture.

 

De multiples bienfaits

• Immunité : grâce à son apport de phycocyanines, de vitamines du groupe B, minéraux, oligo-éléments (dont le sélénium), la spiruline contribue au fonctionnement du système immunitaire. Il est judicieux de prendre de la spiruline pour renforcer ses défenses naturelles, notamment en automne.

• Energie : la spiruline contient de la vitamine B12 qui contribue à réduire la fatigue. Elle est donc utile en cas de fatigue chronique ou saisonnière, d'anémie, de convalescence... Elle revitalise, apporte tonus et énergie.

• Minceur : la spiruline est idéale dans une démarche de perte de poids et de rééquilibrage alimentaire. Elle contient plus de 60% de protéines qui ont un effet rassasiant. Elle contient également du chrome qui contribue au maintien d'une glycémie normale (taux de sucre dans le sang), ce qui a pour effet de limiter les fringales et les envies de grignotage sucré. La spiruline est peu calorique et ne contient que 2 % d’acides gras. 

• Détox : grâce à sa teneur en chlorophylle, la spiruline est un chélateur, c’est-à-dire qu’elle contribue à désintoxiquer l’organisme des minéraux et des métaux nuisibles. Elle est couramment utilisée dans les cas d’intoxication à certains métaux lourds et pour l’élimination des substances radioactives nocives.

• Performances sportives : La spiruline contient de nombreux nutriments très intéressants pour les sportifs, quelque soit leur niveau de pratique. Les protéines complètes qu'elle renferme contiennent tous les acides aminés essentiels aux sportifs, dont les BCAAs (leucine, isoleucine, valine) qui favorisent la prise de muscles. Les phycocyanines ont des propriétés anti-Cox2 et antioxydante très utiles car le sport intensif génère un stress oxydatif important, facteur de vieillissement prématuré. La chlorophylle et la vitamine B12 contribuent à la formation normale de globules rouges, ce qui améliore l'oxygénation cellulaire, donc l'endurance et la récupération après l'effort. Une bonne gestion de ses capacités respiratoires est une des clés de la performance sportive. Les protéines contribuent au maintien et à l'augmentation de la masse musculaire. Elles participent également à la reconstruction musculaire.

• Antioxydante : la spiruline contient plusieurs composés qui contribuent à protéger les cellules contre le stress oxydatif : phycocyanines, Super Oxyde Dismutase (SOD), sélénium, chrome.

 

Comment bien choisir sa spiruline

• Privilégiez une spiruline bio, cultivée sans pesticides ni engrais chimiques. Pour cela, recherchez les logos AB, Eurofeuille, Naturland ou Ecocert sur les étiquettes. D'autres labels vont encore plus loin dans les exigences de pureté : C.L.E.A.N. et R.A.W.

• Renseignez-vous sur son mode de culture (pureté de l'eau dans laquelle l'algue croît, intrants végétaux uniquement) et ses techniques de séchage (la température de séchage doit être inférieure à 45° pour préserver tous les nutriments de l'algue ; l'algue ne doit pas être irradiée).

• Choisissez un produit offrant 100% de spiruline, c'est à dire sans excipients.

• Privilégiez une spiruline contenant un pourcentage élevé de phycocyanines. Ce pigment bleu spécifique de la spiruline est le gage d'une spiruline active. On considère comme élevé un pourcentage supérieur à 18%.

 

Démarrer une cure de spiruline

Pour une personne n'ayant jamais consommé de spiruline, il est recommandé de marquer une progression dans la prise : commencer par 500 mg de spiruline par jour pendant 1 semaine, puis 1 g par jour la deuxième semaine, puis 2 g par jour la troisième semaine...

La spiruline étant énergisante, il est préférable de la prendre avant midi.

La spiruline convient à tous, du plus jeune au plus vieux et peut se consommer au quotidien. Elle ne présente pas de risques si vous choisissez une spiruline de qualité.

 

Spiruline BiO PHYCO +

Cultivée sans ajout de produits chimiques, d’herbicides, de pesticides, d’engrais de synthèse

Contrôlée par Ecocert

100% BIO & VEGAN

Sécurité absolue : sans OGM, sans HAP, sans métaux lourds, non irradiée

Séchage à basse température 44°C : crue

Concentrée en actifs et en éléments nutritionnels :

  • Phycocyanines : jusqu'à 20%
  • Teneur en protéines proche de 70%

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